Дело Сычёвой в Облучье
- #СО УФСБ России по Еврейской автономной области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2); по версии следствия, «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане» (из постановления о возбуждении уголовного дела). Невинными жертвами правоохранителей становятся: Сычёва Анастасия (1977 г.р.). 
- #В ходе предварительного слушания судья Ольга Афанасьева удовлетворяет ходатайства верующей об отказе от адвоката и о дополнительном копировании материалов дела. 
- #Судебное заседание отложено. 
- #Судебное заседание отложено по причине продления режима самоизоляции в Еврейской АО. 
- #В Облученском райсуде проходит слушание по уголовному делу в отношении Анастасии Сычёвой. На заседание допускают 2 слушателей. Прокурор зачитывает материалы дела. Судья Ольга Афанасьева удовлетворяет ходатайство стороны защиты о выдаче аудиопротоколов судебного заседания. Следующее заседание назначено на 23 июня в 11:00. Планируется чтение материалов дела. 
- #На заседании разрешено присутствовать двум верующим, которые пришли поддержать Анастасию. Обе используют средства индивидуальной защиты. В слушании принимает участие новый прокурор. Он демонстрирует суду материалы уголовного дела, в том числе письма, фотографии, а также видео со свадьбы знакомых и дружеской встречи в кафе. Судья делает замечание прокурору, поскольку он слишком быстро зачитывает материалы дела, некоторые просто перечисляет и дает мало комментариев по ним. Следующее заседание запланировано на 2 июля 2020 года. 
- #Суд изучает видеоматериалы, которые верующие, по версии обвинения, смотрели на богослужебных встречах. В одном из них при помощи Библии объяснялось, как будет решена проблема преступности. На заседании разрешено присутствовать трем верующим, пришедшим поддержать подсудимую. Следующие заседания запланированы на 10, 14 и 15 июля 11:30. 
- #На судебное заседание поддержать Анастасию Сычёву приходят 6 человек. Судья удовлетворяет ходатайство гособвинителя о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. В результате всех присутствующих удаляют из зала суда, а подсудимой запрещают вести аудиозапись процесса. Все это необоснованно препятствует принципу гласности судебного процесса. По ходатайству прокурора участники процесса просматривают видеозапись одной из религиозных встреч, а также прослушивают аудиозапись телефонных разговоров. Подсудимая поясняет, что на богослужениях учат состраданию, милосердию, терпению и другим христианским качествам, побуждают избегать насилия и безнравственности. «О каком экстремисте идет речь? Я не понимаю», — подчеркивает она. Следующие заседания назначены на 14 и 15 июля в 11.30. 
- #Судебное заседание проходит в закрытом режиме. Прослушиваются телефонные разговоры Анастасии, в которых, по ее мнению, не только отсутствуют признаки экстремизма, но, наоборот, проявляется уважение собеседников друг к другу. Прокуроры и судья ничего не комментируют, никаких вопросов не задают. Документы на дисках просматриваются в ускоренном темпе. 
- #Судья: Ольга Афанасьева. Облученский районный суд Еврейской автономной области (г. Облучье, ул. 60 лет Октября, д. 14). 
- #По ходатайству прокурора судья делает процесс закрытым. На заседании допрашивается свидетель обвинения, сотрудница полиции Зверева, которой ничего неизвестно о событиях, в которых обвиняют Сычеву. В 2015-2016 гг. Зверева участвовала в формировании дел об административных правонарушениях против МРО и ее руководителей, которых суды признали виновными за хранение экстремистских материалов, хотя оные были подброшены верующим. 
- #Защита заявляет ходатайство об обеспечении гласности как основополагающего принципа судопроизводства. Судья отклоняет ходатайство, утверждая, что это делается ради «безопасности слушателей». Анастасия Сычёва предоставляет доказательства и подчеркивает, что решение Верховного суда о ликвидации юридических лиц Свидетелей Иеговы в России не касалось религиозных убеждений данной конфессии и способов их выражения, как например участие в богослужениях, что подчеркивало правительство России. 
- #Участники судебного заседания просматривают записи встреч Свидетелей Иеговы, во время которых обсуждалось учение о жертвенной смерти Иисуса Христа за всех людей, что противоречит обвинению в участии в экстремисткой деятельности, например в разжигании розни. 
- #Участники процесса продолжают просмотр видеозаписей религиозных встреч верующих, на которых те молятся, исполняют песнопения и обсуждают Библию. После просмотра Анастасия Сычева поясняет, что, как следует из видео, на собраниях звучали не экстремистские идеи, а призывы сострадать другим. Верующие также обсуждали Библию, которая может помочь исправиться тем, кто ведет асоциальный образ жизни. Прокурор не смог ответить на вопрос Анастасии, в чем из этого он усмотрел экстремизм. Судебный процесс входит в завершающую стадию. 11 декабря сторона защиты закончит предоставлять свои доказательства и стороны перейдут к прениям. В этот же день прокурор может запросить наказание для подсудимой, и Анастасия выступит с последним словом. 
- #Анастасия оглашает ходатайство о гласности, но судья его отклоняет. Процесс остается закрытым. В суде выступает свидетель защиты. Он описывает Анастасию как неконфликтного человека: «Настя и агрессия несовместимы». Свидетель рассказывает суду, что после смерти сестры подсудимой Анастасия вырастила двоих племянников, ухаживала за больной мамой вплоть до ее смерти и в настоящее время заботится о пожилом отце, который по состоянию здоровья уже не может обходиться без посторонней помощи. Свидетель также заявил, что несколько раз посещал религиозные встречи Свидетелей Иеговы и «ничего плохого не видел». Суд переносит прения сторон на 22 декабря. Тогда же Анастасия выступит с последним словом. 
- #Прокурор рекомендует назначить Анастасии Сычёвой наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Судья Ольга Афанасьева назначает продолжение прений и последнее слово на 15 января 2021 года. Не исключено, что в это же день будет объявлен приговор. 
- #Анастасия Сычёва выступает в суде с последним словом. «Сегодня меня судят за веру, за то, что я продолжаю религиозную деятельность, то есть читаю Библию, собираюсь вместе с друзьями для совместного обсуждения Священного Писания, пою песни восхваления Иегове и молюсь ему», — заявляет Анастасия. Она подчеркивает, что во время процесса ни обвинение, ни свидетели не представили доказательств экстремистской деятельности верующей. Анастасия подробно поясняет, во что верит, и почему далека от идей религиозной и иной ненависти к людям, поэтому не может нести угрозу для общества и государства. Верующая также рассказывает о том, что Свидетели Иеговы имеют репутацию добропорядочных и ответственных граждан, и это доказывает их легальная деятельность более чем в 240 странах мира. Со слов верующей, во времена жизненных невзгод к ней на помощь проходили именно ее единоверцы, которые, как и она, стремятся проявлять любовь к людям. Анастасия подчеркивает, что несправедливое уголовное преследование уже негативно сказалось на ее жизни, хотя суд еще не вынес свой вердикт: у нее ухудшилось здоровье, заблокированы банковские счета, ее жизнь подчинена постоянным судебным заседаниям. В завершение своей речи Анастасия говорит: «Прошу оправдать меня как добропорядочного гражданина Российской Федерации и компенсировать весь причиненный мне ущерб». Суд назначает оглашение приговора на 21 января. Последнее слово Анастасии Сычёвой в Облучье 
- #Судья Облученского райсуда Еврейской АО Ольга Афанасьева признает Анастасию Сычёву участником запрещенной организации и приговаривает к 2 годам лишения свободы условно с 2-летним испытательным сроком и c 6 месяцами ограничения свободы. 
- #
- #Суд Еврейской автономной области оставляет без изменений приговор нижестоящего суда. 
- #
- #Проходит заседание в Девятом кассационном суде общей юрисдикции под председательством судьи Галины Познер. Суд оставляет кассационную жалобу без удовлетворения, а предыдущие решения — без изменения. Верующая настаивает на своей невиновности. 
- #Облученский районный суд Еврейской автономной области рассматривает ходатайство Анастасии Сычёвой об отмене условного осуждения и снятии судимости. Представитель уголовно-исполнительной инспекции отмечает, что Анастасия зарекомендовала себя с положительной стороны, нарушений общественного порядка не совершала. Помощник прокурора К. Эрлих также высказывается за удовлетворение ходатайства. Учитывая эти факты, а также то, что Анастасия отбыла больше половины испытательного срока, судья Наталья Стрельцова отменяет условное осуждение и снимает с верующей судимость. Это означает, что после вступления в законную силу постановления будут аннулированы все правовые последствия, связанные с судимостью: верующая будет считаться несудимой. 



