Дело Охапкина в Кинешме
- #Старший следователь следственного отделения УФСБ России по Ивановской области Р. А. Дроздов возбуждает уголовное дело по подозрению в возобновлении экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) на территории города Кинешмы. 
- #У шести семей Свидетелей Иеговы в Кинешме проходят обыски. Некоторые из них продолжаются до полуночи. Правоохранители арестовывают Андрея Охапкина и помещают его в ИВС. 
- #Следователь Дроздов привлекает Охапкина в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ из-за беседы о Библии. 
- #Октябрьский районный суд города Иваново в составе председательствующей судьи Л. Н. Зубовой при участии старшего помощника прокурора Н. С. Серегиной и следователя Дроздова избирает Охапкину меру пресечения в виде содержания в СИЗО на срок 1 месяц 26 суток, то есть до 18 января 2022 года. 
- #Адвокат посещает Охапкина в СИЗО. Состояние здоровья обвиняемого хорошее, у него имеются все необходимые лекарственные препараты для реабилитации после ковида. Верующий содержится в камере один, у него есть Библия из библиотеки СИЗО, ему поступает множество писем от единоверцев из разных стран. 
- #Суд смягчает меру пресечения Андрею Охапкину и отправляет его под домашний арест. В СИЗО он провел около трех месяцев. 
- #Мера пресечения Андрею Охапкину меняется на запрет определенных действий. 
- #Дело поступает в Кинешемский городской суд Ивановской области. Его будет рассматривать судья Евгений Кротов. 
- #Рассматривается вопрос о мере пресечения подсудимому. Судья Кротов заменяет Охапкину запрет определенных действий подпиской о невыезде и надлежащем поведении. 
- #Во время допроса один свидетель пользуется правом не свидетельствовать против себя и близких. Однако он сообщает суду, что у него в квартире был обыск, во время которого понятые «рылись в вещах, передавали найденное следователю, а не только наблюдали». Другой свидетель утверждает, что никогда не слышал от Охапкина экстремистских высказываний или призывов. Подсудимый дает согласие суду на ознакомление со стенограммами и аудиозаписями в открытых заседаниях. 
- #Продолжается допрос свидетелей обвинения. Одна из них характеризует подсудимого, как положительного, доброго и готового всегда помочь человека. Другой свидетельнице судья предлагает воспользоваться 51-й статьей Конституции РФ, так как она близкий родственник подсудимого. Однако она решает давать показания и положительно характеризует Охапкина. «Обвинять его в экстремизме — это большая ошибка, даже преступление против личности», — говорит свидетельница. 
- #Допрашивается еще одна близкая родственница подсудимого. Она также решает давать показания. Суд просит ее рассказать подробности обыска, прошедшего у нее дома. Она сообщает суду, что мероприятием руководил майор Роман Дроздов. По словам свидетельницы, сначала силовики пытались открыть дверь своим ключом. Но после неудачных попыток позвонили в дверь, представившись коллегами Охапкина. «Влетели, Андрей упал, 8 человек, двое с автоматами», — говорит она. Подсудимого она характеризует, как надежного главу семьи. Студенты отзываются о нем уважительно, считают его прекрасным преподавателем. Второй свидетель — Тагарланов, сотрудник правоохранительных органов, участвовавший в обыске в квартире Охапкина. Он утверждает, что был случайно приглашенным понятым и не имеет никаких отношений с другими участниками опергруппы. Подробностей он не помнит, на многие вопросы точно ответить затрудняется. Прокурор напоминает ему, что во время допроса у следователя на те же вопросы он давал подробные ответы. 
- #Во время допроса одна из свидетельниц обвинения объясняет суду, что у нее плохое зрение, и потому она дважды подписала протокол допроса не читая. Она сообщает суду, что информацию, внесенную в протокол допроса, она не давала и не писала ее собственноручно. Адвокат просит назначить почерковедческую экспертизу, чтобы это подтвердить. Судья отказывает, и заявляет, что отличия почерка и цвета чернил очевидны и без этого. Хотя в документе обнаружены фальсификации, судья откладывает вопрос об исключении этого доказательства из дела. Вторая свидетельница сообщает, что с Охапкиным не знакома, Свидетелей Иеговы считает хорошими людьми: «Не курят, не мусорят, всегда помогут». 
- #Допрос тайного свидетеля «Титова», который утверждает, что Андрей Охапкин руководил «организацией Свидетелей Иеговы в городе Кинешма». Когда прокурор просит уточнить название организации, тот называет «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». При этом свидетель Титов не может объяснить, почему он решил, что присутствовал именно на собраниях Управленческого центра Свидетелей Иеговы, до ликвидации располагавшегося в Ленинградской области. Отвечая на вопросы адвоката о том, что происходило на таких встречах, свидетель рассказывает суду, что верующие изучали Библию, молились и пели песни. Свидетель подтверждает, что негативных высказываний против других вероисповеданий от Охапкина никогда не слышал, как и призывов к свержению конституционного строя или к унижению человеческого достоинства: «Никаких угроз в чей-либо адрес от него не высказывалось». Тем не менее от рассекречивания тайный свидетель отказывается. 
- #Исследуются письменные материалы дела из 1—3 томов. Часть слушаний проходит в закрытом режиме. 
- #Продолжается исследование письменных материалов дела. 
- #К залу суда приходят 17 человек, чтобы поддержать Андрея Охапкина. Защитник ходатайствует о приобщении к делу видеоинтервью с экспертом Беловой с целью показать ее предвзятое отношение к Свидетелям Иеговы. Ролик просматривается и приобщается к делу. Также сторона защиты ходатайствует о прослушивании аудиозаписей богослужений от 18.02.2021 г. и 23.02.2021 г., так как есть расхождения со стенограммами этих записей, а проведенная экспертиза приписывает подсудимому фразы, которых он не говорил. Судья удовлетворяет это ходатайство. 
- #Суд прослушивает аудиозаписи богослужений, которые гособвинение считает встречами ликвидированного юрлица. Андрей Охапкин указывает на то, что на них нет упоминаний о юрлицах Свидетелей Иеговы. Он говорит: «Также нет высказываний, обосновывающих и/или утверждающих необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, социальной группы, приверженцев той или иной религии». Подсудимый объясняет, что на богослужении верующие обсуждали библейские учения, в том числе мысль о том, что Бог не приемлет любые формы насилия. 
- #Сторона защиты подает ходатайство о прослушивании записи богослужения целиком. Андрей Охапкин поясняет причину такой просьбы: «Стенограмма фиксирует только то, что было сказано, но она не отражает, как это было сказано: по-доброму или со злобой, с сочувствием или со злорадством. То есть стенограмма не фиксирует мой настрой, чувства, эмоции и тон голоса. Здесь важны даже паузы, темп, громкость. Это все надо слышать». Судья принимает ходатайство. 
- #Во время прослушивания одной из аудиозаписей Охапкин объясняет, почему обсуждение Библии нельзя причислять к деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы. Он обращает внимание на то, что эта встреча началась с молитвы, а не с выбора секретаря, который должен вести протокол, и завершилась молитвой, а не резолюцией или голосованием. В завершение он говорит: «Такие изучения с людьми, интересующимися Библией, Свидетели Иеговы проводят по всему миру». 
- #Судья отказывает в удовлетворении ходатайства о вызове экспертов в суд, а также о приобщении православной литературы и материалов с именем Бога, Иегова, в мировой литературе. 
- #Суд приобщает к материалам дела благодарственное письмо Охапкину от администрации города Кинешмы, характеристики от соседей и с места работы, а также дипломы о повышении квалификации. 
- #Заслушиваются записи телефонных разговоров подсудимого. Андрей Охапкин обращает внимание на то, что в этих разговорах нет мотива ненависти и вражды, а только желание поделиться ценной информацией из Библии. Суд просматривает видеоролики и зачитывает фрагменты электронных публикаций, находящиеся в материалах дела. 
- #В ходе прений прокурор Ольга Боркова запрашивает для Андрея Охапкина наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в колонии общего режима. Также прокурор просит суд изменить Охапкину меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу и арестовать его в зале суда. 
- #Андрей Охапкин выступает с последним словом. Последнее слово подсудимого Охапкина Андрея в Кинешме 

