Дело Токарева в Кирове
- #СУ СК РФ по Кировской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.3 (1); по версии следствия, «организовал… в том числе в своей квартире… встречи последователей и участников указанного собрания с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен… изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы». Невинными жертвами правоохранителей становится: Токарев Анатолий (1958 г.р.). 
- #
- #
- #
- #
- #
- #Начинается слушание в суде первой инстанции. Анатолий Токарев передает судье Сергею Скоробогатому Отношение к предъявленному обвинению, к которому прилагает решения международных организаций, таких как ЕСПЧ и КПЧ ООН, подтверждающие право Свидетелей Иеговы исповедовать религию совместно. Судья принимает только Отношение, отклоняя все остальное, в том числе и ходатайство о привлечении специалиста из Минюста. Токарев дает краткие показания, отвечает на часть вопросов прокурора и судьи. Зачитываются материалы дела, судья предоставляет Токареву возможность комментировать их. 
- #В зале суда присутствует около 30 человек. Продолжается рассмотрение письменных материалов дела. Анатолий Токарев просит прокурора А. Ф. Попова правильно произносить имя Бога Иеговы. Гособвинитель учитывает религиозные чувства верующего и исправляется. Суд рассматривает стенограммы скрытых аудио- и видеозаписей, сделанных внедренными агентами. Анатолий Токарев возражает против составленных стенограмм, утверждая, что информация в них искажена, а сфальсифицированные данные выставляют его в негативном свете. 
- #Судья отклоняет ходатайство защиты о повторном переносе судебного заседания в связи с пандемией коронавируса, поскольку не находит для этого веских причин: Токарев не достиг возраста 65 лет (ему 61 год), и формально не относится к категории граждан из группы риска. Заседание проходит без слушателей, родственники Анатолия также не допущены в зал суда. Прокурор озвучивает последние 5 томов дела, перечисляет изъятые при обыске видеоматериалы и публикации, среди которых книги религиоведов. Сторона обвинения не предоставляет никаких конкретных слов или фраз Токарева, которые бы разжигали ненависть или религиозную вражду. Среди доказательств его вины числятся лишь публикации «религиозного содержания с вероучениями Свидетелей Иеговы». Причем ни одна из этих публикаций не входит в Федеральный список экстремистских материалов. Следующее заседание суда назначено на 29 мая. Планируется допрос свидетелей обвинения. 
- #Суд допрашивает свидетеля обвинения, майора полиции О. В. Братухина, оперуполномоченного по ОВД ЦПЭ УМВД России по Кировской области. Братухин озвучивает ряд несуразных обвинений в адрес Свидетелей Иеговы: якобы они отказываются работать, иметь детей и др. Он заверяет, что эти сведения «добыты во время оперативно-розыскных мероприятий». Верующий просит предоставить доказательства этим сведениям, но в материалах дела они не зафиксированы. На следующем заседании 1 июня 2020 года суд планирует допросить других свидетелей обвинения. 
- #В суде идет допрос одного из свидетелей обвинения, который дает показания в пользу Токарева. Рассказ свидетеля опровергает данные им ранее следователю противоречивые показания, на которых настаивает прокурор, однако он совпадает с показаниями, полученными во время очной ставки свидетеля с Токаревым. Судья просит свидетеля обвинения определиться с версией, и тот «выбирает» показания, на которых настаивает прокурор. Подсудимый обращает внимание на то, что свидетель плохо осведомлен о собственных предварительных показаниях, что может указывать на фабрикацию в деле. Следующее заседание назначено на 9:30 11 июня. Планируется допросить еще одного свидетеля со стороны обвинения. 
- #Октябрьский районный суд Кирова продолжает допрос свидетелей обвинения. Свидетель Лобастова рассказывает, что участвовала в оперативно-разыскных мероприятиях, делая скрытые аудио- и видеозаписи разговоров на библейские темы с Токаревым. Для этого сотрудники полиции обеспечили ее планшетом и сим-картой. Свидетель поясняет, что Анатолий не оказывал на нее давления, угрозы для себя она не чувствовала. Призывы к насилию, терактам или другим формам сопротивления со стороны подсудимого свидетель не слышала. Запрещенные религиозные публикации у Токарева не видела. Лобастова подтверждает, что посещение религиозных встреч верующих является их добровольным решением. Судья отказывает Токареву в удовлетворении заявленных им ходатайств, в том числе в приобщении к делу мнения 10/2020 Рабочей Группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН, заявления о подбросе в почтовый ящик книги из списка экстремистских материалов и прекращении уголовного дела. Следующее судебное заседание назначено на 24 июля 2020 года. Планируется допросить свидетелей со стороны защиты. 
- #Проходят прения сторон. Прокурор требует приговорить Анатолия Токарева к 3,5 года колонии общего режима, 1 году ограничения свободы и 1 году запрета занимать должности в общественных объединениях. Верующий, выступая в прениях, не признает вину в каких бы то ни было преступлениях. Токарев считает недоказанными и нелепыми обвинения в возбуждении ненависти и вражды, а также организации и финансировании деятельности экстремистской организации. По его словам, он, как Свидетель Иеговы, исключительно мирным путем реализовывал конституционное право на свободу вероисповедания. «В конфессии Свидетелей Иеговы не только не поощряется иметь ненависть, а тем более развивать эту негативную эмоцию, направленную на другое лицо, но это даже было бы препятствием для такого человека принять водное крещение и посвятиться Богу. Потому что это, во-первых, нарушало бы заповедь для христиан «возлюбить ближнего», а во-вторых, имея чувство ненависти и нетерпимости, невозможно было бы выполнять основополагающее поручение Иисуса Христа нести благую весть о спасении людям всякого рода, племени, языка и вероисповедания. Даже если собеседник враждебно настроен, то служителю Бога не допускается иметь или развивать ответное чувство враждебности», — заявляет Токарев, обращаясь к суду. Выступая с последним словом, Анатолий Токарев говорит: «Угроза тюрьмы или даже смерти у меня, как и любого Свидетеля Иеговы, вызывает страх, а ярлык экстремиста — это публичное и необоснованное пятно на мое имя. Вместе с тем, Ваша честь, я не могу отказаться от Бога и лишиться тем самым его любви». Суд уходит в совещательную комнату, оглашение приговора назначено на 23 октября. Последнее слово подсудимого Анатолия Токарева в Кирове 
- #Судья Октябрьского районного суда Кирова Сергей Скоробогатый оглашает приговор: Анатолий Токарев виновен в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), ему назначено наказание в виде штрафа размером 500 тысяч рублей. 
- #Во время прений сторон в Кировском областном суде прокурор Колосова называет приговор в виде 500 тысяч рублей штрафа для Анатолия Токарева обоснованным и просит оставить его в силе. Анатолий, выступая в прениях, заявляет, что в России криминализирована мирная религиозная деятельность Свидетелей Иеговы. Он подчеркивает, что не совершал действий экстремистского характера. Преступными действиями Октябрьский районный суд счел мирные молитвы, песнопения и обсуждения библейских учений, не разграничив при этом собрания обычных верующих, в которых участвовал Анатолий, с деятельностью запрещенного юридического лица, в котором верующий не состоял. В деле Анатолия Токарева нет потерпевших, во время слушаний в суде первой инстанции не было приведено ни одного высказывания или действия верующего, которые создали бы угрозу конституционному строю и безопасности государства. «Суд никак не объяснил, как мужчины и женщины, среди которых немало пожилых, собирающиеся вместе для молитвы, исполнения песен и совместных обсуждений, ставят под угрозу безопасность огромного государства», — заявляет верующий. В конце прений Анатолий просит отменить приговор и признать за ним право на реабилитацию. «Современное преследование Свидетелей Иеговы повторяет преследования в советские времена. Сейчас тот жестокий террор осуждается. Но все снова повторяется», — заявляет Анатолий, выступая с последним словом. Коллегия судей — Михаил Обухов, Любовь Журавлева и Роман Бронников — вопреки отсутствию доказательств вины Анатолия, определяет оставить приговор предыдущей инстанции в силе. 
- #Шестой кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в Самаре, оставляет апелляционное постановление без изменения. Приговор в виде 500 тысяч рублей штрафа, уже выплаченного Анатолием Токаревым, остается в силе. 











