Дело Старикова и др. в Конакове
- #Старший следователь УФСБ России по Тверской области Сергей Ерофеев возбуждает в отношении 61-летнего Александра Старикова уголовное дело за то, что тот обсуждал Библию с единоверцами по видео-конференц-связи, а также рассказывал о библейских учениях жителям Конаковского района. Аналогичное дело возбуждается в отношении 34-летнего Сергея Науменко. Впоследствии оба дела объединяются в одно. 
- #Силовики проводят обыски у Свидетелей Иеговы в Конакове. Среди них семьи Кузнецовых и Науменко. В 8 утра к Сергею Науменко в дверь стучат люди в одежде пожарных под предлогом, что у соседей случилось ЧП. В итоге в квартиру входят следователь Алексей Коршунов, участковый полицейский Медведев с оружием и двое понятых. Силовики говорят, что «стараются действовать по закону», но на отказ Сергея отдать им телефон угрожают применить силу. Кроме того, оперативники проводят обыск у Александра Старикова в городе Иваново. Он переехал туда из Конаково, чтобы заботиться о 95-летнем отце. В обыске участвуют сотрудники ФСБ Сергей Ерофеев, Александр Блинов и Владислав Моторкин. Они учитывают просьбу верующего не пугать и не тревожить его престарелого отца и проводят обыск без какого-либо насилия и давления. У верующих изымают электронную технику и носители информации, банковские карты, личные записи, а у Науменко — даже школьные дневники. Александра и Сергея увозят на допрос. Им предъявляют обвинение и отпускают под подписку о невыезде. В этот же день силовики проводят обыск в гараже и автомобиле Александра Старикова. В общей сложности следственные мероприятия в отношении верующего длятся около 8 часов. 
- #
- #Александра Старикова и Сергея Науменко вносят в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, их личные счета заблокированы. 
- #Следователь Ерофеев предъявляет обвинение Александру Старикову, Сергею Науменко, Алексею Кузнецову, Олегу Катамову и Александру Щетинину. В постановлении говорится, что в период с 2018 по 2021 годы мужчины «обсуждали вопросы вероучения Свидетелей Иеговы… проводили изучение религиозных материалов». Следствие считает эти действия «направленными на вовлечение в экстремистскую организацию Свидетелей Иеговы». Всех пятерых мужчин допрашивают. 
- #Дело Александра Старикова и еще четверых верующих поступает в Конаковский городской суд Тверской области и передается судье Екатерине Вершининой. 
- #Прокурор оглашает обвинительное заключение, обвиняемые выступают со своим отношением к нему. Александр Щетинин и Олег Катамов заявляют, что экстремизм для них абсолютно неприемлем и они уже не один год мирно исповедуют веру, в основе которой лежит любовь к Богу и ближнему. Катамов добавляет: «У меня сложилось впечатление, что во избежание уголовной ответственности я должен отказаться от своих религиозных убеждений либо перестать их выражать. Но это не что иное, как дискриминация». Сергей Науменко говорит: «У меня никогда не было и быть не могло мотива ненависти или вражды. Более того, в юности… я просил заменить службу в армии на альтернативную гражданскую службу, поскольку моя совесть не позволяет мне даже „учиться воевать". Три с половиной года я работал в психиатрической больнице палатным санитаром. Я недоумеваю, как экстремистом можно назвать человека только лишь по причине его религиозных убеждений». Александр Стариков отмечает: «Совместное обсуждение Библии и молитвы являются выражением моей веры и любви к Богу, а не экстремизмом… Поэтому меня до глубины души потрясло обвинение в экстремизме». 
- #Допрашиваются свидетели обвинения. 
- #Олега Катамова, Алексея Кузнецова и Александра Щетинина вносят в список Росфинмониторинга. Их банковские счета заблокированы. 
- #Прокурор запрашивает наказание: для Александра Щетинина, Алексея Кузнецова, Олега Катамова, Александра Старикова — 8 лет колонии общего режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, для Сергея Науменко — 7 лет колонии с ограничением свободы на срок 1 год. После этого в прениях выступает сторона защиты. «Что мы с вами видели и слышали на данном процессе? — спрашивает адвокат. — Какие слова чаще всего звучали с уст самих подсудимых, свидетелей, на аудиозаписях разговоров и богослужений? „Библия“, „Бог“, „Иегова“, „любовь“, „доброта“, „признательность“. Почему в деле по обвинению в экстремизме нет ничего экстремистского?» 
- #Подсудимые выступают с последним словом. Судья выносит приговор четырем верующим. Дело в отношении Науменко она выделяет в отдельное производство и приостанавливает. Последнее слово подсудимого Александра Щетинина в Конакове Последнее слово подсудимого Олега Катамова в Конакове Последнее слово подсудимого Александра Старикова в Конакове 
- #Супруга Олега Катамова умирает в больнице — ей резко стало плохо после оглашения приговора мужу. Женщина боролась с онкологическим заболеванием, развившемся после начала уголовного преследования. 
- #Александр Щетинин и Александр Стариков обжаловали приговор и ожидают апелляции в СИЗО № 1 Твери. У них есть возможность совершать прогулки, питание их в целом устраивает. Отношения с сокамерниками и администрацией СИЗО уважительные. Стариков регулярно занимается спортом. У обоих мужчин есть возможность читать Библию. Им приходит много писем. 
- #Олег Катамов содержится в камере вместе с пятью другими заключенными. У него есть все необходимое. Отношение со стороны сокамерников и администрации СИЗО уважительное. Справляться с болью утраты супруги ему помогает чтение Библии и писем поддержки, на которые он с радостью отвечает. Также Олег старается следить за здоровьем и делает физические упражнения. Верующий чувствует себя спокойнее, острая эмоциональная боль немного притупляется. 
- #Решением Тверского областного суда обвинительный приговор вступает в силу — верующие отправятся в колонию на 6 лет. На заседание допускают 25 слушателей из около 60 пришедших поддержать подсудимых, которые участвуют в слушании по видео-конференц-связи из СИЗО. Сторона защиты отмечает, что эксперты не нашли экстремистских высказываний в исследуемых ими аудио- и видеозаписях с участием осужденных, и фактически верующие подверглись уголовному преследованию за то, что вместе с единоверцами выражали свою веру в Бога, действуя в соответствии со своими религиозными убеждениями. 

