Второе дело Теребилова в Костроме
- #Старший следователь СК по центральному району г. Костромы Е. А. Сизов возбуждает уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ в отношении Дмитрия Теребилова, содержащегося в исправительной колонии № 1 по Костромской области. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что верующий, отбывающий срок в колонии строгого режима за убеждения, «находясь в вышеуказанном учреждении, вовлекал осужденных… в деятельность экстремистской организации». Так следователь интерпретировал тот факт, что Дмитрий отвечал на вопросы сокамерника о вероучениях Свидетелей Иеговы. 
- #Становится известно, что заключенный, изображавший интерес к Библии, сотрудничает со следствием. Между ним и Теребиловым проводится очная ставка. Также выясняется, что по делу была проведена психиатрическая и психолого-лингвистическая экспертиза, а также планируется проведение еще одной — религиоведческо-культурологической. В психиатрической экспертизе фигурируют показания свидетеля, с которым, по словам Теребилова, он не знаком. 
- #Дмитрия Теребилова переводят из колонии в СИЗО № 1 по Костромской области. 
- #Следователь вызывает Дмитрия на допрос в качестве подозреваемого. Следствие пытается выяснить, принадлежит ли тому голос на аудиозаписях, полученных в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Верующий отказывается давать показания. Следователь предъявляет Теребилову для ознакомления постановление о назначении судебной историко-религиоведческой экспертизы. 
- #Следователь продолжает допрос Дмитрия Теребилова и предъявляет ему обвинение по статье 282.2 (1.1) УК РФ. Он представляет заключение историко-религиоведческой экспертизы, в которой эксперт — историк и педагог по специальности — делает вывод не профильного, а правового характера и заявляет, будто Теребилов вовлекал других в деятельность запрещенной экстремистской организации. Защита ходатайствует об отводе этого эксперта. В ходе допроса следователь предъявляет Теребилову письма, тетради, фотокарточки, открытки, которые ранее были изъяты у верующего без его личного присутствия с целью выяснить, его ли это вещи. 
- #Второе дело Теребилова поступает в Свердловский районный суд Костромы, который рассматривал первое дело против верующего. В этот раз судья — Дмитрий Горохов. 
- #Суд допрашивает несколько осужденных, которые отбывали наказание в ИК-1 по Костромской области вместе с Теребиловым. В ходе допроса одного из свидетелей выявляются расхождения с показаниями, записанными следователем. 
- #Допрашивают сотрудника УФСИН по Костромской области А. А. Соколова, который на момент ОРМ работал в ФСБ. Он считает, что показывать то, что написано в Библии, Теребилов может, но толкование уже нарушает закон. По его мнению, цель правоохранительной системы — заставить Теребилова отказаться от своих убеждений и перестать проповедовать. Другой свидетель обвинения, Роман Лазарев, чьи показания легли в основу уголовного дела против Теребилова, отбывал наказание в той же колонии, что и верующий. Лазарев говорит, что верующий побуждал его избавиться от вредных привычек. 
- #Свердловский районный суд Костромы выносит постановление о заключении Дмитрия Теребилова в СИЗО. 
- #Дмитрий Теребилов заявляет, что Роман Лазарев сам изъявил желание общаться с ним и при этом, как выяснилось, вел аудиозапись всех разговоров начиная с самого первого. Комментируя показания Лазарева о том, что он призывал его перестать курить и ругаться матом, Дмитрий говорит: «C каких пор стало признаком вовлечения в религиозную организацию сообщение человеку, что Библия осуждает курение и мат?» Также Теребилов отмечает, что следствие посчитало доказательством его вины письма от сочувствующих людей. «Что криминального в том, чтобы поделиться своими мыслями о Боге, обсудить какой-то отрывок из Библии, какой-то научный или исторический факт?», — спрашивает он у суда. Он приводит слова цензора колонии, которая была ранее допрошена в суде: «Мне самой были интересны какие-то статьи о животных и чудесах. В письмах не было никаких призывов к разжиганию ненависти и вражды. Не было никаких оскорблений. Все письма были доброжелательными». 
- #Верующий участвует в слушаниях в двух судах. В 9 часов утра Костромской областной суд рассматривает жалобу верующего на продление содержания под стражей. Мера пресечения остается прежней. Менее часа спустя Дмитрий уже участвует в заседании районного суда, где продолжает давать показания. 
- #Прокурор просит суд признать верующего виновным и назначить ему 10 лет колонии строго режима. 
- #Дмитрий Теребилов выступает с последним словом. Последнее слово подсудимого Дмитрия Теребилова в Костроме по второму уголовному делу 
- #
- #В СИЗО № 1 по Костромской области Дмитрий содержится с августа 2024 года, и за это время его переводили в разные камеры более десяти раз. Сейчас он содержится в камере с еще двумя заключенными, с которыми у него хорошие отношения. 
- #Костромской областной суд сокращает назначенный Теребилову срок на 2 месяца — верующему предстоит отбыть около 5 лет в колонии строгого режима. Приговор вступает в силу. Адвокат в апелляционной жалобе подчеркивает, что его подзащитный не может обвиняться в участии в деятельности какой-либо организации, поскольку он уже изолирован от общества. По мнению защиты, ведение переписки с единоверцами, которая подвергалась цензуре, также не может свидетельствовать об участии в экстремистской организации — письма, изъятые у Теребилова, содержали исторические и научные факты о природных явлениях, животных, цитаты из Библии и слова поддержки. Сам Дмитрий в жалобе отмечает: «Приговор является несправедливым… Нигде — ни в самом уголовном деле, ни в суде — не приведено ни одного отрывка разговора, пропагандирующего экстремистские идеи… Допрошенные свидетели не указали ни на одно мое высказывание, унижающее чье-либо достоинство». 
- #Дмитрий Теребилов находится в исправительной колонии № 1 Костромской области. 

