Дело Сенина в Кызыле
- #
- #Суд смягчает Анатолию Сенину и Виталию Манзырыкчи меру пресечения на подписку о невыезде. 
- #Уголовное дело в отношении Виталия Манзырыкчи прекращено без права на реабилитацию. 
- #Следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Республике Тыва Олчи Охемчик привлекает Анатолия Сенина в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. По мнению следствия, в июле 2019 года верующий, «реализуя свой преступный умысел», организовал деятельность Свидетелей Иеговы в Кызыле: транслировал видеозаписи религиозного содержания, побуждал собравшихся к молитве, к исполнению религиозных песен и изучению Библии. 
- #Дело в отношении Анатолия Сенина поступает в Кызылский городской суд Республики Тыва. 
- #Прокурор зачитывает обвинительное заключение. Подсудимый выступает с отношением к предъявленному обвинению. Судья прерывает Анатолия Сенина и просит не цитировать Библию, а в общих чертах сказать свое отношение к делу. Подсудимый тактично объясняет, что так как является верующим человеком, для него важен закон Бога, и именно он помогает ему быть законопослушным гражданином. По окончании выступления суд приобщает его текст к материалам дела. Адвокат поддерживает позицию подсудимого и выражает уверенность в том, что Сенин не имеет отношения к юридическим лицам, деятельность которых была запрещена. Он подчеркивает, что совместные обсуждения библейских текстов и богослужения не запрещены действующим законодательством. 
- #Прокурор тезисно оглашает доказательства из обвинительного заключения, например, перечень изъятого при обыске, где и как происходила выемка. Адвокат просит прокурора озвучивать обвинения подробно. На это судья говорит, что статья 285 УПК РФ позволяет оглашать суть обвинения частично. 
- #Суд допрашивает хозяйку жилья, которое арендовал Сенин. Она описывает Анатолия и его супругу как миролюбивых граждан: «Оплату вовремя всегда приносили, даже пораньше было. А с женой очень мирные и крепкие отношения. Животных любят». Она не слышала от супругов каких-либо призывов к неуважению власти или ненавистнических высказываний. Другой свидетель обвинения — Ульяна Бичелдей, заведующая сектором религиоведения Тувинского института гуманитарных исследований при правительстве Республики Тывы. Она раскрывает общие сведения о мировых религиях и их отличиях. Сообщает, что религию Свидетелей Иеговы еще не изучала, поэтому ничего о ней сказать не может, а подсудимого видит впервые. Суд переходит к допросу оперуполномоченного УФСБ Владимира Васильева. С подсудимым он лично не знаком, но знает в рамках своей служебной деятельности, так как проводил оперативно-разыскные мероприятия в отношении верующих. Свидетель ссылается на решение Верховного суда от 2017 года, который, как утверждает Васильев, «запретил деятельность Свидетелей Иеговы», но вникать в суть этого решения, с его слов, «не входит в его обязанности». Следующий свидетель, коллега супруги Сенина, говорит, что никогда не слышала от подсудимого экстремистских, разжигающих рознь высказываний, пропаганды исключительности, побуждений к отказу от медицинской помощи или нецензурной лексики. Прокурор оглашает часть предварительных показаний свидетеля, где она рассказывала, что слышала, как супруга Сенина общалась со своим мужем по видеосвязи и предположила, что эти разговоры были богослужениями. В суде женщина заявляет, что это было лишь одно из предположений, на котором настоял следователь при допросе. Это мог быть и обычный разговор мужа с женой. Прокурор просит зачитать показания несовершеннолетнего свидетеля. Несмотря на возражения адвоката, суд разрешает. 
- #Продолжается ознакомление с материалами дела. Предоставлены протоколы осмотров вещей, изъятых у Виталия Манзырыкчи, Александра Казакова и других. На просьбу стороны защиты предоставить им больше времени для подготовки, судья отказывает, объясняя нежеланием затягивать процесс в интересах суда и подсудимого. 
- #Проходит допрос работодателя Анатолия Сенина. Она характеризует его как спокойного, доброго, коммуникабельного, ответственного работника, честного и порядочного человека. По ходатайству адвоката суд приобщает характеристику подсудимого по месту жительства, с работы, справки о том, что на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах не состоит, а также справку о том, что за период домашнего ареста Сенин нарушений не допускал и к следователю являлся своевременно. 
- #Суд просматривает видеозапись богослужебной встречи по ходатайству адвоката. Он обращает внимание судьи на то, что на записи не обсуждаются публикации из списка экстремистских материалов. 
- #Продолжается просмотр видеозаписи. Адвокат подчеркивает, что на богослужении речь идет о сохранении семейных ценностей, а это не имеет ничего общего с экстремизмом. Суд разрешает Анатолию Сенину выехать за пределы города, чтобы навестить пожилую мать. 
- #Защита оглашает материалы дела (тома 8—10) и кратко их поясняет. Адвокат обращает внимание на выписку из программы по подготовке студентов-религиоведов. В ней сказано, что дискуссии об истинности или ценности любой религии не имеют никакого отношения к науке о религии и относятся исключительно к области теологии и философии. То есть они носят лишь оценочный характер, и когда люди называют свою веру истинной, это не следует считать преступлением. В качестве доводов он также приводит и постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Кузнецов и другие против РФ» от 2007 года. В нем оценивается судебная практика на территории РФ и делается вывод: проведение совместных богослужений и изучение Библии являются не нарушением закона, а реализацией права на свободу вероисповедания. Кроме того, адвокат зачитывает выдержки из судебной комплексной психолого-лингвистической религиоведческой экспертизы, сделанной в Кемеровской области в 2013 году. В ее заключении сказано, что не все публикации Свидетелей Иеговы включены в перечень списков экстремистских материалов, а лишь некоторые. В этом документе тоже подчеркивается, что высказывания об истинности своего вероучения характерны для приверженцев всех религий и не свидетельствуют об экстремизме. 
- #Допрашивается свидетель обвинения — молодой человек под псевдонимом Мария, который ранее посещал богослужения Свидетелей Иеговы. Он говорит, что он никогда не слышал от Анатолия Сенина призывов к экстремистским действиям. На бо́льшую часть вопросов свидетель затрудняется ответить, он говорит сбивчиво и путается в показаниях. 
- #Адвокат продолжает оглашать документы, предоставленные стороной защиты. Среди них — заключение в отношении Свидетелей Иеговы, которое сделал Михаил Одинцов, доктор исторических наук, историк-религиовед и бывший сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в РФ. По словам Одинцова, для Свидетелей Иеговы основой вероучения является Библия, а она отрицает насилие и призывы к нему, и ни ему самому, ни его коллегам «не известны какие-либо факты… дискриминации со стороны» представителей этой конфессии. 
- #Прокурор просит суд назначить Анатолию Сенину наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. 
- #Выступая с последним словом, Анатолий Сенин подчеркивает: «Мои мотивы были и остаются чистыми, я не продолжал деятельность запрещенной организации, а хотел и хочу и дальше мирно исповедовать свою веру, удовлетворяя свои духовные потребности». Последнее слово подсудимого Анатолия Сенина в Кызыле 
- #
- #


