Дело Маслова в Минусинске
- #СО по Минусинскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, организовал религиозные выступления на богослужении. Невинными жертвами правоохранителей становятся: Маслов Дмитрий (1976 г.р.). 
- #
- #Заседание перенесено на 22 мая 2020 года. 
- #Минусинский городской суд Красноярского края (г. Минусинск, ул. Гоголя, д. 66 А). 
- #Продолжаются слушания в Минусинском горсуде. Дмитрий Маслов ходатайствует о прекращении уголовного дела на основании решения Комитета министров Совета Европы, а также об обзоре некоторых изъятых во время обыска вещдоков: фильма «Мужество Свидетелей Иеговы перед лицом нацизма» и книги о Свидетелях Иеговы религиоведа Сергея Иваненко. Судья Виктор Фомичев отклоняет первое ходатайство и разрешает подсудимому использовать только изъятую книгу. Суд допрашивает 3 свидетелей защиты, давно знакомых с Дмитрием (некоторые знают его более 10 лет). Они заявляют, что подсудимый никогда не навязывал им свои убеждения, не представлялся членом Местной религиозной организации, не приглашал на ее заседания и не предлагал им какую-либо литературу. Также они не слышали от Дмитрия какой-либо критики в адрес государственной власти или иных конфессий. Хотя свидетели защиты исповедуют другие религии, они отзываются о верующем как о честном, добром, коммуникабельном, пунктуальном человеке и безупречном работнике. 
- #Идет допрос подсудимого. Дмитрий Маслов обращает внимание на решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года, который не давал оценку религии Свидетелей Иеговы, а запретил деятельность юридических лиц. Верующий не считает себя виновным и заявляет: «Я не отрицаю, что исповедую вероучения Свидетелей Иеговы, читаю и изучаю Библию. Но обсуждение Библии с другими людьми, совместные молитвы к Богу и пение песен не являются экстремистскими. Я веду мирный образ жизни, уважаю закон и власть». Он поясняет, что сторона обвинения ошибочно трактует обычную жизнь верующего человека как противоправные действия. В отличие от местной религиозной организации как юридического лица, которое занималось хозяйственной деятельностью в Минусинске, Дмитрий Маслов как частное лицо реализовывал свое конституционное право на свободу вероисповедания. 
- #Во время прений в Минусинском городском суде Красноярского края прокурор запрашивает для Дмитрия Маслова наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Следующее заседание суда, на котором, возможно, верующий выступит с последним словом, назначено на 29 марта. В этот же день суд может вынести приговор. 
- #Заседание суда переносится на 28 мая. 
- #Суд переносит оглашение приговора на 2 июня. Последнее слово подсудимого Дмитрия Маслова в Минусинске 
- #Оглашается приговор: признать Дмитрия Маслова виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и назначить штраф в 450 000 рублей. 
- #Коллегия судей Красноярского краевого суда под председательством Владимира Граненкина отказывает Дмитрию Маслову в удовлетворении его апелляционной жалобы. Приговор вступает в силу. 
- #Коллегия судей Восьмого кассационного суда общей юрисдикции (г. Кемерово) под председательством Сергея Пелёвина оставляет без изменения приговор и апелляционное постановление в отношении Дмитрия Маслова. 


