Дело Жукова и др. в Севастополе
- #В Севастополе в отношении Владимира Маладыки, Евгения Жукова и Владимира Сакады возбуждается уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). 
- #Проводятся обыски как минимум у 9 местных жителей. Силовики увозят пятерых верующих на допрос. Следователь отправляет супругов Маладыка на принудительное обследование в психоневрологическом диспансере из-за найденного у них дома пакета с сухим молоком, показавшегося оперативникам подозрительным. 
- #Ленинский районный суд Севастополя отправляет Владимира Маладыку, Евгения Жукова, Владимира Сакаду и Игоря Шмидта в СИЗО № 1 России по Республике Крым и городу Севастополю. 
- #Верующие рассказывают, что в СИЗО они некоторое время не получали писем. Им не возвращают Библии, которые забрали на экспертизу. 
- #Следователь УФСБ Александр Чумакин вызывает на допрос 6 человек. Они пользуются ст. 51 Конституции РФ. Следователь заявляет, что этим они препятствуют его работе. Некоторым из мужчин Чумакин выписывает повестки сразу на несколько дней, вынуждая их тратить свое время и средства на дорогу из Севастополя в Симферополь и обратно (160 км). 
- #Владимиру Сакаде изменена мера пресечения на домашний арест. 
- #Следователь УФСБ России по Республике Крым А. Е. Чумакин привлекает Владимира Маладыку, Евгения Жукова и Владимира Сакаду в качестве обвиняемых. Апелляционный суд изменяет срок содержания под стражей Владимиру Маладыке до 2 апреля 2021 года. 
- #Ленинский районный суд Севастополя оставляет Евгения Жукова под стражей до 27 мая 2021 года. 
- #Владимиру Маладыке изменена мера пресечения на домашний арест. 
- #Дело поступает в Нахимовский районный суд г. Севастополя. Оно назначается судье Ольге Бердниковой. 
- #Судья Нахимовского районного суда г. Севастополя выносит постановление об изменении Евгению Жукову меры пресечения на более мягкую — домашний арест на 5 месяцев и 4 дня, или до 20 октября 2021 года. Обвиняемому установлены ограничения и запреты: не покидать жилое помещение, не общаться с другими участниками уголовного дела, не использовать средства связи и Интернет, не получать и не отправлять корреспонденцию. Также судья продлевает срок домашнего ареста Владимиру Сакаде и Владимиру Маладыке на 6 месяцев — до 20 октября 2021 года. 
- #В качестве свидетеля обвинения допрашивается старший оперуполномоченный УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Дмитрий Шевченко. Он сообщает суду, что знаком с деятельностью Свидетелей Иеговы в Севастополе с 2015 года. Шевченко рассказывает, что богослужения Свидетелей Иеговы всегда носили исключительно религиозный характер — они состояли из песнопений, молитв и разбора библейских стихов. Он отмечает, что религиозная деятельность Свидетелей Иеговы была официально зарегистрирована Минюстом РФ. Свидетель сообщает, что лично проводил оперативно-разыскные мероприятия. С помощью «негласных сотрудников» он получил видеозаписи богослужений местных Свидетелей Иеговы. В своих показаниях Шевченко ссылается на результаты «Экспертизы по делам об экстремизме и терроризме», согласно которой специалисты не выявили признаков экстремизма и фактов разжигания религиозной ненависти, а на видеозаписях богослужений не звучало утверждений об исключительности Свидетелей Иеговы по отношению к другим людям и религиям. Шевченко также сообщает, что ему неизвестны факты того, чтобы Жуков, Сакада и Маладыка когда-либо побуждали кого-либо «к отказу от исполнения гражданских повинностей и службы в армии, к неповиновению властям». Свидетель говорит, что не располагает фактами того, что подсудимые призывали кого-либо к безвозмездному отчуждению личных материальных благ в пользу какой-либо экстремистской организации. Сам Шевченко считает Свидетелей Иеговы христианами и соглашается с тем, что религиозные учения Свидетелей Иеговы не запрещены, и у них есть конституционное право исповедовать свою веру. 
- #Суд просматривает вещдоки. Владимир Сакада обращает внимание участников процесса на то, что ни одно издание Библии, причисленное к доказательствам, не находится в списке экстремистских материалов. Суд также проверяет, установлена ли на компьютере верующего программа Zoom. 
- #В качестве новой меры пресечения верующим избирают запрет определенных действий. 
- #Проходит допрос психолога из негосударственного некоммерческого учреждения Татарстана — одного из трех экспертов, проводивших комплексную психолого-лингвистико-религиоведческую судебную экспертизу. Специалистам были представлены 4 диска с записями богослужений и их стенограммы. Согласно экспертному заключению от 15 февраля 2021 года, данные с дисков указывают на то, что Владимир Маладыка являлся активным участником богослужений. Однако в заключении не приводится каких-либо аргументов в подтверждение этого. Когда эксперта просят назвать конкретные действия верующего в дату проведения богослужения, специалист говорит, что основывалась на «совокупности материалов» и потому такие факты назвать не может. Основным доказательством «вины» эксперт считает молитву, которую произнес верующий в конце одной из встреч. Подсудимый Владимир Сакада обращает внимание суда на то, что «сделанные оперативным сотрудником видеозаписи богослужений в последующем подверглись несанкционированным изменениям и после этого были предоставлены экспертам и суду». Он просит провести проверку этих видеозаписей. 
- #Суд приобщает к материалам дела дополнения со стороны защиты: видеозапись обыска в богослужебном здании и подброса литературы. Сторона защиты просит суд назначить экспертизу, чтобы установить, были ли внесены изменения в видеозапись богослужений. Судья отказывает. 
- #Прокурор запрашивает для подсудимых по 7,5 лет колонии с дополнительным запретом на участие в общественных объединениях сроком на 8 лет. Адвокат приводит суду аргументы, доказывающие, что в действиях верующих отсутствует не только состав, но и само событие преступления. Предварительная дата оглашения приговора — 3 октября 2022 года. 
- #Все верующие выступают с последним словом. Оглашение приговора назначено на 3 октября. Владимир Сакада подчеркивает: «Моя светская и религиозная жизнь не причиняет вреда другим людям, государству и окружающей среде, а только служит хорошим примером для других». Евгений Жуков говорит: «Для меня не важно, какой у человека характер, рост, вес, цвет кожи и разрез глаз. Я стараюсь смотреть на людей так, какими их видит Иегова Бог». Владимир Маладыка недоумевает: «Верховный суд РФ не запрещал религию Свидетелей Иеговы, а значит, не запрещал мне с друзьями обсуждать библейские вопросы. А для таких бесед не требуется никакое юридическое лицо». Последнее слово подсудимого Владимира Сакады в Севастополе Последнее слово подсудимого Евгения Жукова в Севастополе Последнее слово подсудимого Владимира Маладыки в Севастополе 
- #
- #Проходит апелляционное слушание в Севастопольском городском суде по делу Евгения Жукова, Владимира Сакады и Владимира Маладыки. В зал суда допускают всех желающих — около 40 человек. Судебная коллегия под председательством Геннадия Никитина внимательно выслушивает участников процесса. По ходатайству защитника суд приобщает к материалам дела полные стенограммы допросов религиоведа и психолога, так как в материалах дела они представлены выборочно. Коллегия отказывает в прослушивании полной аудиозаписи их допроса, но просит адвоката озвучить в своем выступлении важные моменты, отсутствующие в официальном тексте. Другой адвокат обращает внимание суда на отсутствие экстремизма в мотивах подсудимых: «При реализации своего права на свободу вероисповедания они руководствовались в своих действиях любовью и заботой о своих ближних, что упустил из виду суд первой инстанции». Подсудимые присутствовали на заседании по видео-конференц-связи. Во время перерыва они смогли увидеть собравшихся в зале друзей. 
- #
- #Становится известно, что Владимира Сакаду, Владимира Маладыку и Евгения Жукова увезли к местам отбывания наказания. 
- #Владимира Маладыку доставляют в исправительную колонию в Тамбовской области за 1 600 км от дома. Верующего помещают на карантин. 
- #Становится известно, что Евгений Жуков находится в исправительной колонии в Ярославле. До 27 декабря он будет на карантине. 
- #Владимир Сакада прибывает в исправительную колонию № 5 в Калужской области. 
- #Владимир содержится в бараке на 50 человек. В помещении тепло. Верующий каждое утро делает зарядку. С администрацией и сокамерниками у него нормальные отношения. Маладыка работает в промзоне — готовит металлические изделия к покраске. У Владимира пока не было свиданий с женой. Но он находит поддержку в письмах, которые получает регулярно, а также чтении Библии. 
- #Колония, в которой находится Евгений Жуков, содержится в хорошем состоянии. В ней тепло и поддерживается порядок. Этому немало способствует и сам Евгений — он подает окружающим пример чистоплотности и аккуратности. У него хорошие отношения как с администрацией колонии, так и с заключенными. Евгений работает в строительной бригаде, а также учится в ПТУ, осваивая пожарное дело. У верующего в колонии есть Библия. Письма не поступают с декабря 2023 года по техническим причинам, но у Евгения сохранились старые письма, и он перечитывает их. Он также читает книги из библиотеки колонии. В свободное время Евгений любит смотреть в окно и наблюдать снегопад. Он долго прожил в Крыму, и теперь ему нравятся снег и хвойные деревья. Он старается во всем видеть прекрасное. 
- #Владимир Сакада содержится в бараке на 80 человек. Он может посещать баню и стирать свои вещи. Отношения с администрацией и другими заключенными у верующего бесконфликтные. Питание хорошее. У Владимира есть Библия из библиотеки колонии. Также ему выдают около 10 писем в месяц, и верующий благодарен за поддержку и ободрение. Все это помогает ему не падать духом. 
- #Евгений Жуков и его невеста Татьяна подают заявление в местный ЗАГС. Регистрация их брака пройдет в колонии, она назначена на 17 июля. 
- #Владимир Маладыка старается сохранять положительный настрой. Письма поддержки помогают ему отвлекаться от грустных мыслей и ощущать покой и тепло. Вода в колонии плохого качества, она имеет стойкий запах болота. По словам верующего, невозможно не только ее пить, но даже чистить зубы и мыть руки. Владимир особенно благодарен за передачи от жены и друзей, поскольку качество питания в колонии оставляет желать лучшего. 
- #Евгений Жуков и его невеста Татьяна регистрируют брак в колонии Ярославля. На торжественной церемонии бракосочетания разрешают присутствовать гостям, которые приехали из Крыма, они проделали путь в 2 тысячи километров.  
- #Евгений Жуков получает письма поддержки из разных стран. Корреспонденция поступает как в бумажном, так и в электронном виде. Евгений тоскует по родным, но его поддерживают слова ободрения из этих писем, а также чтение Библии. Недавно верующий перенес простудное заболевание, но в настоящее время его здоровье восстановилось. 
- #УФСИН России по Ярославской области сообщает супруге Евгения Жукова, что судебное слушание по замене оставшейся части срока его наказания на принудительные работы назначено на 7 октября 2024 года. 
- #Владимир Маладыка содержится в бараке, в котором проживают около 50 человек. Верующий заслужил уважение администрации колонии и успешно находит общий язык с другими заключенными. У него есть Библия, он получает письма поддержки. Владимир рад возможности видеться с женой Натальей во время долгосрочных свиданий. 
- #Колония подает в суд заявление об установлении над Жуковым административного надзора сроком на 10 лет после его освобождения. По словам Евгения, его здоровье удовлетворительное. Верующий много и усердно трудится, за что его ценят. Недавно у него состоялось свидание с женой. 
- #Владимир Маладыка получает много писем поддержки, но из-за нехватки времени и проблем с освещением успевает ответить лишь на некоторые из них. В бараке вместе с ним 40 других заключенных. С администрацией колонии и с другими заключенными у верующего хорошие отношения. Большой поддержкой для него являются свидания с женой и регулярные передачи от близких. 
- #Приговор Маладыке, Сакаде и Жукову утвержден окончательно — Четвертый кассационный суд общей юрисдикции оставляет без изменений решения нижестоящих инстанций. Защита по-прежнему считает приговор неправосудным. Некоторые из исследованных в судах видеозаписей имеют явные признаки монтажа, осуществленного при невыясненных обстоятельствах. Это обоснованно делает их недопустимым доказательством. Защита отмечает, что все судебные экспертизы и досудебные исследования в делах против крымских Свидетелей Иеговы выполнила за плату одна и та же некоммерческая организация — КМЦЭ, причем они выполнены одними и теми же людьми и практически дословно повторяют друг друга (включая ошибки, опечатки, знаки препинания и расположение слов и строк в тексте). 
- #Евгений Жуков поменял место работы. Вместо ремонтно-строительных работ он теперь осваивает новое дело — выпечку хлеба. С другими заключенными отношения нормальные. В секции, где содержится Евгений, чисто и тепло. 
- #Евгений уже два месяца работает в пекарне. Сотрудники колонии и заключенные хвалят его за вкусный хлеб. Недавно он сдал экзамен на пекаря, а также принял участие в ежегодном конкурсе песни среди осужденных «Калина Красная». 
- #Владимир Сакада содержится в бараке на 60 человек. Бытовые условия оценивает как нормальные, он старается поддерживать чистоту наравне с другими. Каждый день гуляет на свежем воздухе и делает упражнения на брусьях и на перекладине возле барака. У Владимира есть Библия в Синодальном переводе. Недавно у него состоялось длительное свидание с женой. Письма по-прежнему выдают в небольшом количестве. 
- #Сакада получает еще одно длительное свидание с женой. Верующий работает сборщиком подарочных пакетов и пять раз вносился в список на поощрения. Он участвует в бытовой жизни барака. Владимира уважают за дружелюбие и беспристрастное отношение ко всем, а также за то, что в любых ситуациях он остается верным своим принципам. 
- #Владимир Сакада не получает писем уже более двух месяцев. Эмоциональную поддержку верующий находит в общении с женой по телефону. 
- #Владимир Сакада уже несколько месяцев нуждается в лечении из-за развившегося заболевания. Верующий дважды подавал в администрацию заявления на осмотр у специалиста вне колонии, но они остались без рассмотрения. После обращения супруги верующего консультацию все же назначили, но ее дату переносили уже дважды. Лекарства, которые имеются у мужчины, только немного облегчают симптомы. Несмотря на трудности со здоровьем, Сакада не отчаивается. Его поддержало недавнее длительное свидание с женой Светланой. Также раз в месяц ему передают одно-два письма от друзей. Владимир спит на втором ярусе кровати — ему так больше нравится, потому что там теплее. В бараке уже включили отопление, есть горячая вода. В сентябре верующий прошел обучение на сборщика картонных изделий. Он единственный в группе сдал все экзамены на отлично. 


