Дело Оленина в Снежинске
- #В городе Снежинске проходят обыски у 4 семей верующих, а также у пожилой женщины. Обыском в квартире Ильи и Натальи Олениных руководит сотрудник ФСБ Александр Тепляков. У верующих изымают Библию на татарском языке, календари, блокноты, открытки, электронные устройства, компакт-диски и другие личные вещи. 
- #Проходит допрос женщины, которая изображала интерес к учениям Свидетелей Иеговы и сотрудничала с ФСБ. Она сообщает, как проходили богослужения Свидетелей Иеговы и называет Илью Оленина «лидером». 
- #
- #Проходит комплексная религиоведческая психолого-лингвистическая судебная экспертиза записей богослужений. Эксперты делают вывод о том, что на записях содержатся беседы Свидетелей Иеговы. Они сплочены между собой, объединены общими ценностями и интересами. 
- #Старший следователь по расследованию особо важных дел СК РФ по Челябинской области Дмитрий Зыков возбуждает уголовное дело в отношении 44-летнего Ильи Оленина по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, «Олениным И. В. была организована проповедническая деятельность, то есть проведение бесед с жителями г. Снежинска, в целях пропаганды деятельности запрещенной организации и вовлечения граждан в религиозное учение Свидетелей Иеговы». 
- #Сотрудники ФСБ вызывают Оленина на допрос, приезжают за ним на работу, но отвозят домой для проведения повторного обыска, санкционированного следователем Зыковым. В ходе трехчасового обыска у верующего изымают планшет и 3 открытки. Затем Оленина отвозят на допрос, который продолжается 1,5 часа. Верующий пользуется 51-й статьей Конституции РФ. Илье Оленину избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде. 
- #Проходит дополнительная комплексная религиоведческая психолого-лингвистическая судебная экспертиза богослужебных встреч. Эксперты приходят к выводу о том, что Илья Оленин участвует в обсуждениях на религиозные темы, «играет коммуникативную роль лидера» и поощряет читать Священное Писание. 
- #Следователь по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области Дмитрий Зыков привлекает предъявляет Илье Оленину обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. По мнению следствия, мирные встречи с единоверцами и обсуждение текстов, основанных на Священном Писании, способны привести к подрыву основ конституционного строя и безопасности государства. 
- #Илья Оленин получает обвинительное заключение. Ему в вину вменяют организацию встреч с единоверцами, которые «проводились в форме коллективных религиозных богослужений, состоящих из последовательно совершаемых исполнений песен из специального сборника религиозного учения, изучения и обсуждения статьей и религиозной литературы». В качестве доказательств вины верующего используются предметы и сведения, полученные в ходе расследования дела против Людмилы Саликовой. 
- #Следственный комитет РФ сообщает, что расследование дела завершено и оно передается в суд. Дело Ильи Оленина поступает в Снежинский городской суд Челябинской области. Его будет рассматривать судья Олег Клементьев. 
- #Первое заседание проходит в закрытом режиме. Илья Оленин выступает с ходатайствами об истребовании доказательств, о возвращении дела прокурору, а также о допуске защитника. В ходатайствах Оленин обращает внимание на официальные заявления Европейского суда по правам человека, Верховного суда и Правительства РФ. Суд отклоняет все три ходатайства. 
- #Прокурор зачитывает обвинительное заключение. Илья Оленин выступает с отношением к обвинению и не признает вину в экстремизме. Суд допрашивает трех свидетелей обвинения. Один из них сообщает, что на встречах Свидетелей Иеговы призывов к насилию и нарушению законов РФ не слышал. Другой свидетель не может опознать верующего. Третий свидетель — информатор В. Котельникова, которая по заданию ФСБ собирала сведения о верующих в Снежинске. Сторона защиты обращает внимание на несоответствие между показаниями свидетеля и тем, что зафиксировано на сделанных ею записях богослужений. Женщина признает, что по инициативе следователя ознакомилась с материалами дела, хотя по закону не имела на это права. В качестве свидетеля защиты выступает начальник подсудимого. Он дает Оленину положительную характеристику и говорит: «Он хороший работник. Таких нужно награждать, а не судить». По ходатайству подсудимого суд знакомится с выдержками из Библейской энциклопедии архимандрита Никифора, где говорится об использовании имени «Иегова» в Библии и его замене на титул «Господь». Суд также приобщает к делу документы, подтверждающие опекунство Оленина над его отцом, инвалидом I группы. 
- #Продолжается допрос свидетелей обвинения. Одна из женщин заявляет, что Оленин разговаривал с ней только на бытовые темы. Другая свидетельница поясняет, что к нарушению законов и приобщению к религии Свидетелей Иеговы верующий ее не принуждал. Выясняется, что Оленин разговаривал с этой женщиной о Библии еще в 2016 году, за год до решения Верховного суда о ликвидации юрлиц Свидетелей Иеговы. Суд переходит к исследованию материалов дела, в том числе просматриваются видеозаписи богослужебных встреч. Подсудимый отмечает, что на одной из них нет его голоса. Судья по ходатайству подсудимого полностью зачитывает изъятую во время обыска брошюру, а также приведенные в ней библейские отрывки. 
- #По ходатайству подсудимого суд просматривает документальный фильм о Свидетелях Иеговы в СССР и фрагмент фильма о верующих в нацистской Германии. После этого Илья Оленин дает показания. Он рассказывает, что экстремизм противоречит его убеждениям: «Мой дедушка, который работал главным прокурором Челябинска, сказал важную мысль: „Главное в нашем деле — сохранить чистую совесть". Это стало моим жизненным кредо». 
- #Судья Олег Клементьев признает Илью Оленина виновным и назначает верующему штраф 500 000 рублей. 
- #
- #



