Дело Сорокина и Жукова в Югорске
- #И. о. руководителя Югорского Межрайонного следственного отдела СУ СК РФ ХМАО-Югре подполковник Иван Алексеев возбуждает уголовное дело в отношении Андрея Жукова и Ивана Сорокина по ч. 1 ст. 282. 2 УК РФ. Делу присваивается № 12002711023058534. По версии следствия, верующие совместно с иными лицами «разрабатывали основные планы местной религиозной организации… проводили конспиративные сборы участников экстремистской организации с целью проведения религиозных обрядов и проповедей». Руководитель СУ СК по ХМАО-Югре, полковник юстиции М. В. Мокшин изымает УД из производства И. Ю. Алексеева и передает его для дальнейшего расследования следователю контрольно-следственного отдела СУ Н. Ю. Татарникову. 
- #Суд Ханты-Мансийска выносит постановление на проведение обыска в квартирах нескольких верующих. 
- #Ранним утром силовики вторгаются в 9 жилищ Свидетелей Иеговы в Югорске и соседнем Советском. 16 человек увозят на допрос. Андрея Жукова и Ивана Сорокина помещают в изолятор временного содержания. Представитель СК А. А. Соловьев в течение 3-х часов проводит обыск в квартире Сергея Пушкина при участии 2 вооруженных сотрудников СОБРа, 2 понятых и технического специалиста. У верующего изымают флеш-накопители, жесткие диски, аудиокассету и электронные устройства. После обыска Сергея Пушкина с супругой доставляют в отделение полиции для допроса и дачи показаний. Правоохранители пытаются склонить супругов к сотрудничеству со следствием. В то же утро подполковник Иван Алексеев в течение 4,5 часов проводит обыск в жилище Ивана Сорокина при участии второго следователя, замначальника ЦПЭ, 2 понятых, 3 оперуполномоченных и следователя-криминалиста «в целях отыскания и изъятия литературы и иных источников информации, направленных на исповедание и распространение идеологии и веры, пропагандируемых экстремистской организацией „Управленческий центр Свидетели Иеговы” в Югорске». Изъяты электронные устройства, флеш-накопители, загранпаспорта и банковские карты. Следователь Н. Татарников выносит постановление о привлечении Ивана Сорокина и Сергея Жукова в качестве обвиняемых по ч. 1. ст. 282.2 УК РФ. 
- #Поздно вечером Жукова и Сорокина отпускают домой под подписку о невыезде. 
- #Руководитель Югорского межрайонного следственного отдела объединяет уголовные дела против Андрея Жукова и Ивана Сорокина в одно производство. 
- #Андрея Жукова и Ивана Сорокина вносят в список экстремистов Росфинмониторинга. Банковские счета верующих впоследствии блокируют. 
- #Становится известно, что в рамках следственных действий была проведена экспертиза материалов, изъятых во время обысков. После этого около 10 человек были допрошены. Также выясняется, что уже больше месяца дело Сорокина и Жукова ведет другой следователь. 
- #Следователь А. Карачурин предъявляет Ивану Сорокину обвинение по еще одной статье: ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (склонение, вербовка и иное вовлечение лиц в экстремистскую организацию), после чего проводится допрос. Верующий пользуется 51-й статьей Конституции РФ. 
- #Андрей Жуков также привлекается в качестве обвиняемого по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ. Как следует из постановления, противоправные действия верующих сводятся к тому, что они «проводили богослужения, состоящие из последовательно совершаемых исполнения молитв Богу Иегове, проведения религиозного обряда, изучения религиозных текстов». После вручения постановления Жукова допрашивают, он пользуется правом не свидетельствовать против себя и своих близких. 
- #Верующие подают ходатайства о прекращении уголовного дела, но получают отказ. 
- #Дело поступает на рассмотрение судьи Юрия Клюпы в Югорский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. 
- #У здания суда собираются 10 человек, чтобы поддержать верующих. Заседание проходит с участием двоих гособвинителей: Александра Буренкова и Юлии Борути. Судья Юрий Клюпа отклоняет ходатайство Андрея Жукова об отказе от адвоката по назначению. Иван Сорокин выступает с отношением к обвинению. Он обращает внимание суда на постановление Пленума Верховного суда РФ № 32 от 28 октября 2021 года, в котором говорится, что совместные богослужения сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ. Верующий также поясняет, что посещение богослужений Свидетелей Иеговы лицами, чьи показания легли в основу обвинения, «было связано с их намерением содействовать правоохранительным органам в сборе и передаче негласно сделанных записей таких встреч… Имела место прямая провокация». В суде допрашивают сына Ивана Сорокина и еще трех человек, которые пользуются ст. 51 Конституции РФ. Одна из женщин отказывается от показаний, данных на предварительном следствии. У здания суда собираются 10 человек, чтобы поддержать верующих. Заседание проходит с участием двоих гособвинителей: Александра Буренкова и Юлии Борути. Судья Юрий Клюпа отклоняет ходатайство Андрея Жукова об отказе от адвоката по назначению. Иван Сорокин выступает с отношением к обвинению. Он обращает внимание суда на постановление Пленума Верховного суда РФ № 32 от 28 октября 2021 года, в котором говорится, что совместные богослужения сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ. Верующий также поясняет, что посещение богослужений Свидетелей Иеговы лицами, чьи показания легли в основу обвинения, «было связано с их намерением содействовать правоохранительным органам в сборе и передаче негласно сделанных записей таких встреч… Имела место прямая провокация». В суде допрашивают сына Ивана Сорокина и еще трех человек, которые пользуются ст. 51 Конституции РФ. Одна из женщин отказывается от показаний, данных на предварительном следствии. 
- #Проводится допрос свидетеля со стороны обвинения А. Некрасова, являющегося оперуполномоченным отдела уголовного розыска г. Югорска. Он также присутствовал при обыске в квартире Жукова 19 августа 2020 года, во время которого были изъяты электронные носители, флеш-карты, ноутбуки, диски. Суд допрашивает жену подсудимого Ивана Сорокина. Она пользуется ст. 51 Конституции РФ. 
- #В суде проходит допрос бывшей коллеги Андрея Жукова. Женщина сообщает, что подсудимый никогда не приглашал ее или других сотрудников вступить в какую-либо религиозную организацию. Отношения в коллективе были хорошие. Также для допроса в суд приглашают двух коллег Сорокина. Они сообщают, что не слышали от верующего призывов к каким-либо предосудительным действиям. 
- #Суд допрашивает свидетелей обвинения, в числе которых арендодатель, сосед Жукова и коллега. Все они отмечают, что не знают за верующим ничего плохого. 
- #На судебном заседании проходит допрос очередного свидетеля обвинения. За время знакомства с подсудимыми он не слышал от них призывов экстремистского характера. Свидетель добавляет, что не испытывает неприязни к подсудимым и считает их миролюбивыми. 
- #Во время чтения материалов дела один из адвокатов обращает внимание суда на то, что все акты осмотра дисков с записями разговоров верующих содержат неполные стенограммы. В материалах упоминаются два экспертных заключения. Сторона защиты отмечает, что одно из них составлено на основании стенограммы, а не исходной аудиозаписи. 
- #Прокурор зачитывает протокол осмотра. Адвокат обращает внимание судьи, что прокурор пролистывает его в спешке, не обращая внимания на значимую информацию. Далее гособвинитель зачитывает личные дела Андрея Жукова и Ивана Сорокина, изъятые по месту работы. 
- #Слушание откладывается из-за болезни подсудимого. На следующем заседании планируется чтение материалов дела и допрос свидетеля обвинения. 
- #По видеосвязи проходит допрос мужчины, который до 2013 года посещал богослужебные встречи Свидетелей Иеговы. Он рассказывает, что в 2020 году возобновил участие в богослужениях и по заданию Центра по противодействию экстремизму стал делать записи этих встреч. 
- #Проходит допрос эксперта, кандидата философских наук Сергея Богдана, участвовавшего в экспертизах в качестве религиоведа. Отвечая на вопросы, он поясняет, что у него нет образования, позволяющего проводить религиоведческие экспертизы. Богдан объясняет, что для проведения экспертиз ему достаточно базового представления о религиях, в том числе и о Свидетелях Иеговы. Адвокат спрашивает: «Считаете ли вы веру в Бога и поклонение ему преступным деянием?» Эксперт отвечает: «Безусловно, нет». 
- #Подсудимый Иван Сорокин пользуется ст. 51 Конституции РФ при даче показаний в суде. Адвокат обращает внимание на содержащееся в материалах дела решение Верховного суда РФ от 20.04.2017 г. и говорит, что согласно его тексту запрет религиозной организации не подразумевает запрет религиозной деятельности верующих, что также гарантируется ст. 28 Конституции РФ. Суд приобщает к материалам дела характеристику Андрея Жукова с его места работы. 
- #Адвокат заявляет о грубых нарушениях прав Ивана Сорокина во время обыска в его доме: «В материалах дела имеется заявление подсудимого с просьбой обеспечить ему защитника. Однако следователь проигнорировал это и провел обыск. Апелляция признала следственные действия незаконными. Не понятно, почему следствие скрыло этот документ и не стало приобщать его к материалам дела». 
- #Прокурор инициирует допрос эксперта Александра Докучаева, работника ОМВД по городу Югорску. Адвокаты выясняют у него, почему постановление о назначении экспертизы и подписка об ответственности датированы разными днями, хотя по закону должны регистрироваться в один день. Эксперт поясняет, что это опечатка. Защита указывает еще на несколько ошибок и несоответствий в документах. Например, указано, что эксперт исследовал видеофайлы, но непонятно, какие именно. Также Докучаев не может назвать научные методы проведения экспертизы. Прокурор считает все это несущественными изъянами. Андрей Жуков напоминает суду: «Сторона обвинения упоминала, что эксперты могут пользоваться открытыми источниками в интернете. Но в материалах дела нет устава Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, хотя эксперты на него ссылаются. И в открытом доступе устава тоже нет». 
- #Судья удовлетворяет ходатайство следователя о приобщении к материалам дела постановления об обыске в жилище Сорокина, несмотря на возражения стороны защиты, которая утверждает, что во время следствия этот документ отсутствовал, и, соответственно, не было возможности его обжаловать. Сторона защиты предоставляет информацию о подсудимых — свидетельства о браке, характеристики с места работы, а также подтверждает наличие у подсудимых несовершеннолетних детей. 
- #Прокурор просит назначить Ивану Сорокину 9 лет, а Андрею Жукову — 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима. После этого подсудимые выступают с последним словом. Последнее слово подсудимого Андрея Жукова в Югорске Последнее слово подсудимого Ивана Сорокина в Югорске 
- #
- #
- #Судья Валерий Колобаев отклоняет ходатайство гособвинителя о проведении закрытых судебных заседаний. Гособвинитель зачитывает, в чем обвиняются верующие Иван Сорокин и Андрей Жуков: они «предприняли активные действия, направленные на склонение и иное вовлечение жителей Ханты-Мансийского автономного округа г. Югры в деятельность МРО Свидетелей Иеговы» г. Югорска. Иван Сорокин и Андрей Жуков озвучивают свое отношение к предъявленному обвинению. По их мнению, государственный обвинитель навязывает точку зрения, согласно которой вера Свидетелей Иеговы запрещена, однако это не соответствует действительности. 
- #Допрос 6 свидетелей обвинения. На вопросы, побуждал ли Сорокин к насильственному изменению основ конституционного строя или нарушению территориальной целостности Российской Федерации, пропагандировал ли социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, все свидетели отвечали отрицательно. На вопрос прокурора о том, состоял ли Сорокин в организации, один из свидетелей отвечает: «Не в организации, а вера у него такая. То, что он в организации состоял в юридическом лице — мне неизвестно». 
- #Допрашивают свидетеля обвинения, который тайно записывал на диктофон разговоры с Сорокиным. Он рассказывает, что добровольно перестал ходить на богослужения еще в 2016 году и с Сорокиным не встречался с сентября 2017 года. С того времени подсудимый не предлагал ему никакой литературы и не приглашал на религиозные встречи. 
- #Сорокин и Жуков заявляют ходатайство о предоставлении права стороне защиты осуществлять состязательность сторон. Одним из пунктов он указывает: «Прокурором в присутствии свидетелей неоднократно указывалось на отмену ранее вынесенного по уголовному делу оправдательного приговора. Такие действия сторона защиты рассматривает как оказание давления на свидетелей со стороны обвинения в целях получения выгодных для нее показаний и просит принять меры, направленные на недопущение таких нарушений». Допрос свидетеля обвинения, который посещал богослужения Свидетелей Иеговы до 2018 года. Он говорит, что после 2017 года не контактировал с Сорокиным. По словам свидетеля, Сорокин и Жуков никогда не призывали его к экстремизму или подрыву конституционного строя. 
- #Иван Сорокин и Андрей Жуков подают кассационную жалобу на апелляционное определение от 20 ноября 2023 года об отмене оправдательного приговора. 
- #Судья Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Д. В. Курин отказывает в пересмотре апелляционного определения. Дело продолжит рассматривать суд первой инстанции. 


