Биография
Михаил Шевчук — Свидетель Иеговы в четвертом поколении. Он и его младший брат Александр подверглись преследованиям за христианские убеждения — так же, как их предки, сосланные за веру в Сибирь.
Михаил родился в ноябре 1986 года в поселке Горячеводском Ставропольского края. С раннего детства он был отзывчивым и трудолюбивым ребенком. В подростковые годы помогал маме шить одежду для продажи. В 2005 году с отличием окончил колледж Пятигорского института Северо-Кавказского федерального университета по специальности «Технология швейных изделий».
В 2006 году Михаил переехал в Саранск, где работал на мебельном производстве — сначала сборщиком, а позднее конструктором. К работе он относится творчески, любит решать нестандартные задачи. В свободное время читает, общается с друзьями, отдыхает на природе, играет в шахматы и иногда печет торты для родных и друзей.
В 2013 году Михаил женился на Ярославне. У них крепкий брак, и, по словам супругов, они все делают вместе. Ярославна рассказала, что она чувствовала, когда Михаила арестовали: «У нас очень сильная, тесная связь. И когда ее разрушают, ощущение, будто сердце рвут на части».
Первой в семье Шевчук начала изучать Библию прапрабабушка Михаила — в 1936 году. Родители прививали детям нравственные ценности, и в еще в юном возрасте они стали на христианский путь. Любовь к людям и стремление оставаться мирным человеком побудили Михаила просить о замене военной службы на альтернативную гражданскую, однако он был освобожден от призыва по состоянию здоровья.
Несколько лет супруги Шевчук ухаживали за тяжелобольной бабушкой Ярославны, и на момент обыска она жила вместе с ними. Ярославна рассказывает о печальных последствиях произошедшего: «Бабушка испытала очень сильный стресс во время обыска. Ей был почти 91 год. Она никак не могла успокоиться в последние полгода. Сердце не выдержало».
В 2017 году, когда было вынесено решение о ликвидации юридических лиц Свидетелей Иеговы, Михаил с супругой лично присутствовал на заседании Верховного суда и слышал заявление о том, что принятое решение никак не повлияет на право верующих исповедовать свою религию. Однако позже он подвергся уголовному преследованию из-за того, что не отказался от своих христианских взглядов.